?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В среду около 19.00 мск на юго-востоке Испании произошли два землетрясения магнитудой 4,4 и 5,2. Землетрясение ощущалось во многих испанских провинциях и даже на юге Мадридской автономии. Больше всего пострадал город Лорка, в котором проживает около 90 тысяч человек.
Журналисты сумели снять, как рушились древние башни и дома, а каменные глыбы падали на машины.
По уточненным данным, в результате землетрясения погибли девять человек и пострадали 290, три человека в тяжелом состоянии доставлены в больницы. Среди погибших - беременная женщина и 14-летний подросток. Только два человека погибли в своих домах, остальные - на улицах города. По данным агентства EFE, все погибшие - граждане Испании.
После землетрясения власти Испании эвакуировали из города около 10 тысяч человек. Данных о пропавших без вести пока нет, однако спасатели с утра проверяют развалины в поисках раненых или погибших. Согласно данным EFE, в результате землетрясения в Лорке повреждено 80% всех жилых строений.
Власти развернули на улицах города и окрестных поселков палаточные лагеря, распределили среди пострадавших более 6 тысяч одеял, пищу и горячие напитки. Для оказания помощи населению мобилизованы 470 военнослужащих испанской армии, в Лорке развернут полевой госпиталь.
В четверг в Лорку прибыли вице-премьер-министр и министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба и министр обороны королевства Карме Чакон. По приезду Рубалькаба встретился с главой региона Мурсия Рамоном Луисом Балкарселем (Ramon Luis Valcarcel).


Землетрясение в Испании 11.05.2011 на VybeTV.com - смотреть видео онлайн


Ранее глава МВД Испании заявил журналистам, что совет министров страны намерен в пятницу принять распоряжение о помощи пострадавшим от землетрясения, посредством которого правительство предоставит местным властям "все необходимые меры" для нормализации обстановки в районе бедствия. В первую очередь испанским властям придется позаботиться о том, чтобы обеспечить ночлегом всех жителей Лорки, лишившихся крова.
Представители крупнейших политических партий страны в разгар подготовки к запланированным на 22 мая муниципальным и административным выборам отменили все ближайшие предвыборные мероприятия ради визита в пострадавший город.